Tanaman liar ini bisa menyembuhkan banyak macam penyakit ??
Alang
– alang merupakan rumput liar, yang mudah tumbuh di tempat –tempat
yang sering di tumbuhi tanaman liar lainnya, tanaman / rumput alang –
alang ini dapat tumbuh dengan baik di tempat – tempat yang jarang di
jamah oleh orang, missal di pegunungan, pekarangan yang sudah tidak
pernah di jamah lagi, dan tempat – tempat perkebunan yang sudah lama
tidak dipakai lagi, alang – alang merupakan tanaman rumput yang sangat
cepat berkembang.
Cara bertumbuh tanaman ini adalah dengan mengandalkan hembusan angin,
kemudian benih – benih alang- alang tersebar daru hembusan tersebut,
setelah itu benih yang terbawa arus angin akan menjadi tanaman bibit
baru.
Imperata cylindrical adalah nama ilmiah dari alang –alang, Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai bladygrass, cogongrass, speargrass, silver-spike atau secara umum disebut satintail, Orang Belanda menamainya snijgras, karena sisi daunnya yang tajam melukai.
Namun alang- alang tidak suka tumbuh di tanah yang gersang / berbatu
–batu, alang- alang akan berkembang biak dan tumbuh dengan cepat di
tanah yang subur, sedikit lembab , tanaman ini juga bisa tumbuh di
tanah yang agak kering namun media tanah tidak berbatu , melainkan
tanah gembur, ( tanah merah ) , banyak masyarakat yang dengan cepat
mengetahui tanaman ini namun sangat kurang mengetahui kandungan dan
manfaat yang terkandung dalam rempah ini.
Perbedaan
pada rumput alang – alang adalah mempunyai tinggi 0.2 – 1.5 m, cukup
panjang untuk jenis tanaman/ rumput ini , ujung daun meruncing hampir
mirip seperti duri tombak, daun ini juga kadang dapat melukai tangan
seseorang bila tidak hati- hati memegangnya, daun yang tajam, berduri
kecil, batang sangat pendek, membuat orang menganggapnya seperti rumput
biasa, namun anda harus berhati – hari kadang daun alang –alang
mempunyai sepilah duri bulu kecil yang terbentuk di daun rempah ini ,
alang – alang berbunga keunguan, ada juga putih seperti bulu – bulu
salju.
Pada masa berbunga biasanya kawasan rumput alang – alang di buru oleh
sang pothographer, karena kebutuhan memotret sangat bisa didapat saat
masa berbunga pada rumput alang –alang, kesan yang didapat dari alang –
alang yang berbunga membuat keindahan tersendiri.
Namun di sebagaian masyarakat menganggap bahwa tanaman ini adalah
sebagai hama tanaman. Pertumbuhan yang sangat cepat dan lebat menggangu
pertumbuhan tanaman pokok lainnya untuk berreprodksi. Selain itu alang
alang juga dianggap sebagi saingan tanaman budidaya kerana alang alang
berkembang biak dengan stolon yaitu batang batang menjalar di bawah
tanah yang mempunyai mata tunas ada setiap buku batangnya dan tumbuh
menjadi tanaman baru lebih cepat dari tanaman budidaya .
Bagi Masyarakat yang tinggal di perdesaan / pedalaman alang- alang
juga sangat berbahaya bila tumbuh di hutan lebat, tanpa pengawasan dan
pemeliharaan hutan secara rutin , alang alang menjadi boomerang buat
hutan , karena dalam musim kering , tanaman ini meninggalkan batang /
sebuah bekas tanman mati , sehingga media tersebut sangat mudah
terbakar, karena tanaman yang mudah berkembang tersebut, bisa menjadi
ranjau untuk hutan sendiri , populasi yang sangat besar memudahkan
untuk terjadinya kebakarang hutan perkembang biakan yang cepat membuat
lahan yang sangat luas untuk rumput alang – alang tersebut.
Tanaman ini juga menjadi hama , bila tumbuh di daerah perkotaan karena
tanaman yang bisa melukai tangan ini , juga dianggap sebagai sampah
karena membuat pemandangan kota menjadi kotor tidak bersih , dan angker
selain itu , pemandangan yang kumuh membuat kesan negative terhadap
tanaman alang – alang.
Namun tanaman ini menjadi surga bagi masyarakat yang mengetahui manfaat dan kandungan yang terdapat pada AKAR ALANG- ALANG,
sejak dahulu masyarakat menggunakan akar alang – alang sebagai jamu
tradisional , namun dengan berkembangnya zaman , rumput alang –alang
diproduksi oleh perusahaan sebagai Obat Herbal yang sudah melalui
proses dan uji klinis, agar lebih mudah untuk dikonsumsi , dan
diharapkan masyarakat dapat menerima manfaat dan khasiat secara langsung
dari rempah tanaman rumput alang- alang. Tanpa bersusah payah untuk
mengolahnya.
Lalu apakah sebenarnya kandungan dalam AKAR ALANG – ALANG ?
ibalik kejamnya tanaman ini terkandung bahan yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh. Akar
alang-alang mengandung Air (81,00714% ), Karbohidrat(6,3072%),Serat
(5,8580%), Abu (1,1301%), monitol, senyawa K, sakarosa, glukosa, malic
acid, citric acid, arundoin, cyllindrin, fernenol, simiarenol, anemonin yang berguna untuk memperlacar
pengeluaran air seni (diuretik), menurunkan panas (antipiretik) dapat
menurunkan tekanan darah tinggi meluruhkan kencing. Serta mencegah
dan mengatasi penyempitan pembuluh darah, memperlancar peredaran
darah, bengkak karena peradangan ginjal akut, infeksi saluran kemih,
muntah darah, batuk darah, air kemih. Bahkan berdasarkan penelitian akar alang –alang dapat menyembuhkan sakit kuning (hepatitis)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar