Rempah kayu manis untuk penyakit diabetes.
Kayu Manis dapat menyembuhkan
diabetes ?? Rempah tanaman, yang sudah dikenal oleh masyarakat
sebagai tambahan bumbu penyedap masakan, dan sebagai bau khas masakan
ternyata dapat menyembuhkan penyakit diabaetes ? lalu apa saja yang
terdapat pada rempah tanaman ini ? kenapa bisa menyembuhkan penyakit
diabetes yang menakutkan itu ?
Sangat
banyak tanaman rempah di Indonesia yang bisa dimanfaatkan sebagai obat
herbal. namun, masyarakat sekarang lebih puas dengan hasil cepat
dan mudah .
Negara - Negara maju salah satunya adalah China,
merupakan Negara terbesar yang sudah menggunakan tanaman herbal rempah
sebagai obat herbal utama untuk menyembuhkan penyakit yang di derita. Di
Indonesia sangat kaya akan tanaman rempah herbal tersebut, nah lalu
apa yang terdapat pada kayu manis sehingga dapat menyembuhkan
diabetes ??
Penderita penyakit Diabetes sangatlah menyiksa semua pola makan
harus diatur sedemikian rupa, mengkonsumsi obat kimia yang begitu banyak
?, dan mungkinkah hal itu tidak menimbulkan efek samping pada organ
tubuh lainnya?? Begitu banyak rempah yang dapat menyembuhkan penyakit
diabetes, namun pada artikel kali ini kami akan membantu dalam
penjabaran kayu manis yang sehari – hari dapat ditemukan di pasar-
pasar tradisional, dan di lain artikel kami akan membahas tentang
rempah herbal lainnya yang dapat membantu menyembuhkan penyakit
diabetes.
Namun tahukan anda setelah kami melakukan wawancara sedikit banyak
masyarakat ada yang tau tentang kayu manis dan ada yang tidak , dan
lebih banyak kami mendapat opini kebanyakan mengerti secara lisan
kegunaan kayu manis sebagai tambahan ramuan pada resep makanan, namun
belum mengetahui dan bahkan tidak mengetahui ciri tanaman ini , karena
dalam peredarannya kayu manis dijual dalam bentuk kulit kayu !, yang
sudah siap digunakan.
Lalu seperti apakah induk pohon kayu manis ?,. Tanaman kayu manis
adalah pohon , tumbuh tegak , tahunan , hampir seperti pohon
sengon, pohon jati, pohon kayu manis tingginya bisa mencapai 15 m.
seperti pohon tahunan lainnya, pohon kayu manis batang bercabang, dan
berwarna hijau kecoklatan , berdaun tunggal, berbentuk lanset, ujung
dan pangkal meruncing, tepi rata, saat masih muda berwarna merah tua, /
hijau unggu.
Salah satu produk olahan kayu manis disamping minyak kayu manis adalah
oleoresin yang mempunyai nilai jual jauh lebih tinggi dari harga kayu
manis tanpa diolah. Oleoresin dan minyak atsiri rempah-rempah banyak
digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi, flavor (tembakau /
rokok), fragrance, pewarna dan lain-lain. Oleoresin dalam industri
pangan banyak digunakan sebagai pemberi cita rasa dalam produk-produk
olahan daging (misalnya sosis, burger, kornet) dan bahan aditif pada
pembuatan parfum serta obat-obatan.
Menurut penjelasan pakar obat-obatan herbal, Prof. Hembing Wijayakusuma, kayu manis berkhasiat untuk obat asam urat, tekanandarah tinggi, maag, tidak nafsu makan, sakitkepala (vertigo), masuk angin, diare, perutkembung, muntah-muntah, hernia, susahbuang air besar, asma, sariawan, sakitkencing, dan lain-lain.
Selain itu, kayu manismemiliki efek farmakologis yang dibutuhkan dalam obat-obatan Sifat fisik dari kayu manis ialah hangat, pedas, wangi, dan sedikit manis. Kandungan kimianya antara lain minyak atsiri, safrole, sinamadehide, eugenol, tanin, damar, kalsium oksanat, dan zat penyamak.
Sinamaldehida merupakan turunan dari senyawa fenol. Menurut Moestafa (1988) dan Chairul (1994) minyak atsiri dari C. burmanni memiliki komponen utama sinamaldehida dandehidrokarveol asetat.
Seiring berkembangnya prinsip back to nature, masyarakat semakin menyukai dan menyenangi pengobatan ini, karena lebih ekonomis dan tidak menimbulkan efek samping seperti obat-obat kimia.
Kayu manis dapat ditemukan tumbuh liar di hutan pada ketinggian 0 –
2000 m diatas permukaan laut. Namun, tanaman ini dapat tumbuh baik pada
tanah yang subur, gembur, agak berpasir dan kaya bahan organic pada
ketinggian 500 – 1500 m diatas permukan laut.
Para peneliti dari Malmo University Hospital di Swedia meyakinkan bahwa dengan menambah sesendok pudding akan menurunkan kenaikan kadar gula darah setelah makan pada sebuah kelompok relawan kesehatan.
Berdasarkan penemuan Dr. Joanna Hlebowicz dkk.,
pada 14 orang relawan kesehatan gula darahnya diukur sebelum dan
sesudah makan semangkok bubur beras dan setelah makan makanan mengandung
kayu manis. Pacsa pengujian darah yang diujikan ada relawan secara
berurutan selama 2 jam, terbukti bahwa kandungan gula darah relawan
menurun setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung kayu manis .
Menurut Hlebowicz dan tim-nya, salah satu sebab yang memberikan dampak , yaitu kayu manis dapat memperlambat laju makanan dari lambung ke ususu. Dengan menggunakan ULTRASOUND SCANS , para penelit menemukan bahwa pada para relawan , pengosongan lambungnya menjadi lambat setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung kayu manis.Hal yang mengejutkan adalah Hlebowicz melakukan kajian kecil yang menemukan bahwa penderita diabetes type 2 yang menambahkan kayu manis pada makanannya selama 40 hari , kandungan gula darah dan kolesterolnya cenderung menurun dengan tajam.
Lalu bagaimana cara mendapatkan khasiat dan manfaat kayu manis ???
Mari simak ! Sebuah penelitian yang dilakukan
terhadap 60 penderita diabetes di Pakistan,menghasilkan kesimpulan
bahwa kayu manis yang dimasukan ke dalam kapsul tidak hanya, dapat menetralkan gula darah saja, namun juga kadar kolesterol. Penderita
diabetes yang menjadi responden dalam penelitian tersebut sebelumnya
selalu mengkonsumsi kapsul pemicu penghasil insulin.
Namun demikian, tingkat ,gula darahnya tetap pada level 200-300 mg/dl.
Dalam penelitian tersebut responden terbagi menjadi dua kelompok
secara acak. Salah satu kelompok minum kapsul berisi bubuk kayu manis,
sedangkan kelompok lain minum kapsul berisi tepung.
Pengkonsumsian kapsul ini dilakukan setiap hari. Hasilnya, kelompok
orang yang minum kapsul berisi kayu manis tersebut dalam waktu 40 hari
, kadar gula darah turun sekitar 20-30 persen, dan
kadar kolesterolnya turun tara- rata 10-20 persen. Sedangkan kelompok
orang yang minum kapsul berisi tepung tidak mengalami perubahan.
Selain bermanfaat untuk mengatasi diabetes, kayu manis juga bermanfaat untuk mengatasi nyeri lambung karena dingin,
meningkatkan nafsu makan , mengobati sakit perut, diare,
muntah-muntah, sariawan, rematik sendi kronis, sakit pinggang, asma ,
masuk angin , dan batuk.
Kami akan memberikan tips untuk mengolah kayu manis secara tradisional:
- Rebus 6-10 gram kulit kayu manis dengan air sebanyak 400cc hingga tersisa 100cc, dingin dan minum
- Gilling halus kulit kayu manis 6 -10 gram hingga menjadi serbuk, lalu seduh dengan air panas sebanyak 100 cc, dan minum selagi hangat.
Namun dengan berkembangnya zaman, proses ekstraksi kayu manis sudah
banyak dikemas dalam bentuk kapsul sehingga lebih praktis dan lebih
mudah dalam pengkonsumsian.
TIPS MENGATASI DIABETES
- Membiasakan diri dengan pola makan yang sehat.
- Mengurangi makanan yang banyak mengandung tepung dan gula.
- Melakukan olahraga secara teratur
- Mengontrol kadar gula darah secara rutin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar